Jagd ist Verantwortung für Wild und Lebensraum

Mufflon

Das zu den Wildschafen zählende Mufflon hat ein kurzes, braunrotes Sommerhaar. Spiegel, Bauchunterseite, die Unterseite der Läufe und der Äser sind grauweiß. Das Winterhaar ist lang und sehr dicht. Die Widder besitzen am Rücken einen grauweißen Sattelfleck, der auch Schabracke genannt wird.

Im Alter von etwa einem Monat beginnt beim Widderlamm die schneckenartigen Gehörne zu wachsen. Mit dem 1. Lebensjahr weist das Widdergehörn eine Länge von ca. 20 cm auf. In den Wintermonaten wird das Gehörnwachstum wie bei allen gehörntragenden Wildarten eingestellt. Das stärkste Wachstum weist das Gehörn (“Muffelschnecke”) im 2. Lebensjahr auf. Ab dem 5. – 6. Lebensjahr geht das Längenwachstum stark zurück. Die Schnecke kann bei alten Widdern eine Länge von über 80 cm erreichen. Das Alter des Muffelwidders kann an den Jahresringen abgezählt werden. Das Muffelschaf trägt keine Schnecke, ganz selten jedoch kleine Hornstümmel.

Brunftzeit: Oktober / November (evtl. bis Dezember)
Trächtigkeitsdauer: ca. 22 Wochen
Setzzeit: April / Mai
Lämmer: 1 (selten 2)
Verbreitung: Das Mufflon stammt aus Sardinien und Korsika und kommt in Österreich in freier Wildbahn in einigen Kolonien vor.

zurück drucken  teilen