Minestrone mit Wildschweinspeck

Rezept für vier Personen
ZUTATEN:
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 EL Tomatenmark
200 g Wildschweinspeck, klein gewürfelt
2 Knoblauchzehen
1 Tasse Wurzelgemüse, in gefällige Stücke geschnitten
150 g Zucchini, halbiert und in Scheiben geschnitten
100 g Kartoffel, gewürfelt
Einige Kirschtomaten, geviertelt
200 g kleine Pasta (z. B. Ditalini, Suppennudeln oder Orzo)
1,5 Liter Gemüsebrühe
1 kleines Stück Parmesanrinde (Tipp: mitkochen lassen für Aroma!)
1 Zweig frischer Thymian
1-2 Lorbeerblätter
Salz und Pfeffer
Olivenöl zum Beträufeln
Geröstete Weißbrotscheiben
In einem großen Topf den Speck im Olivenöl bei mittlerer Hitze knusprig anbraten. Herausnehmen und im verbliebenen Fett die Zwiebel sowie das in Stücke geschnittene Wurzelgemüse und die Kartoffel kurz anrösten. Tomatenmark und gehackten Knoblauch hinzufügen, kurz mitrösten.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Parmesanrinde, Thymian und Lorbeer zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Anschließend Zucchini, Kirschtomaten und Pasta hinzufügen und weitere 10 Minuten mitkochen, bis die Nudeln gar sind.
Zum Schluss kräftig abschmecken, mit einem Schuss Olivenöl verfeinern und mit gerösteten Weißbrotscheiben servieren.
Gutes Gelingen wünscht Rupert J. Pferzinger
Schlosskoch des OÖ Landesjagdverbandes