Wildschweinburger mit Kürbis „Coleslaw“ & Heidelbeer-BBQ-Sauce

Wildschweinburger mit Kürbis „Coleslaw“ & Heidelbeer-BBQ-Sauce, OÖ LJV

Ein Rezept für vier Personen

Sau gut!

Wilder Genuss, der Lust auf mehr macht. Heimisches Wildbret ist als hochwertigstes Lebensmittel ein Teil der oberösterreichischen Esskultur und als solches nicht wegzudenken. Wild aus freier Wildbahn kann sein ganzes Leben selbstbestimmt verbringen und ernährt sich nur von feinsten Gräsern, Kräutern, Knospen, Knollen und Insekten, hochwertigstes Eiweiß aus der Natur.

„SMASH“-BURGERPATTY

600 g Faschiertes vom Wildschwein
12 g Salz
frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle

Greyerzer zum Gratinieren der Patties

Das Faschierte würzen und einige Minuten in der Küchenmaschine kneten lassen. Anschließend in 4 gleich große Stücke teilen und kurz kühl rasten lassen.

Vor dem Servieren die Kugeln in eine heiße Pfanne legen und auseinander drücken. Nach 1-2 Minuten wenden und mit dem geriebenen Greyerzer bestreuen. Fertig braten lassen.

Kürbis „Coleslaw“

ca. 500 g Hokkaidokürbis, grob gerieben
2 Karotten, geschält und grob gerieben
2 rote Spitzpaprika, fein geschnitten
1 Zitrone, nur den Saft zum marinieren
2 – 3 EL Honig
250 g Sauerrahm
etwas Olivenöl
etwas Chili nach Geschmack
etwas Knoblauch, fein gehackt
Salz & Pfeffer

Alle Zutaten verrühren und beiseite stellen.

Karamellisierte Zwiebel

6 Zwiebel (ca. 300 g), geschält und in Streifen geschnitten
50 g Butter
1 EL brauner Zucker
2 EL Honig
2 EL Soja Sauce
4 – 6 EL Tomatenessig (alternativ dunkler Balsamico)
Salz & Pfeffer

Die Zwiebel in der Butter kräftig anbraten und mit dem Honig und dem braunen Zucker karamellisieren.
Anschließend ablöschen und die Flüssigkeit in den Zwiebel zu einer Sirup ähnlichen Konsistenz einkochen lassen.

Heidelbeer-BBQ-Sauce

2 Äpfel, gerieben
1 Dose Cola
1 EL brauner Zucker
ca. 200 – 300 g Ketchup
1 EL Tomatenmark
2 TL geräuchertes Paprikapulver
Salz & Pfeffer
1 – 2 EL Worcestershiresauce
1 – 2 EL Sojasauce
1 – 2 EL Honig
Heidelbeeren nach Geschmack

Die Äpfel zusammen mit dem Zucker und dem Cola einkochen, das Ketchup hinzugeben und weiter einkochen.
Nach ca. 10 Minuten würzen und eine Handvoll Heidelbeeren zugeben. Fein mixen und auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen.
Kurz vorm Servieren noch einige frische Heidelbeeren zugeben.

Sowie Burgerbrötchen und Feldsalat

Als Beilage eignen sich besonders gut frische Ofenwedges!

Wildschweinburger mit Kürbis „Coleslaw“ & Heidelbeer-BBQ-Sauce, OÖ LJV

Gutes Gelingen wünscht Ihnen Rupert J. Pferzinger | OÖ. Landesjagdverband

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